3/18(日)の中華バイキング終了後、1階から何やら あまーーーい香りが漂ってきました
1階にある3ユニット(さくら、すいせん、ラベンダー)合同でホワイトデー行事でお菓子作りがおこなわれていました。
プレーンと抹茶のホットケーキをたくさん作ります。
いつも手際よく調理してくれる利用者さんホワイトデーと言いつつも作るのは母さん
こちらおしるこ担当さん。
白玉と黄色いのはなんでしょう、、、私にはマンゴーに見えておりますが
おしるこを30個以上準備します。
そして出来上がりがこちら
プリンとフルーツも盛り付けて完成かわいらしいデザートプレートです。
寿光園バージョンもありました。
先ほどお汁粉を見てマンゴーか??と思ったものはカボチャでしたさすが北海道ですね。
ホットケーキの顔はそれぞれのお皿で表情が違ったようです。カメラを向けると「おいしい」といただきました。
寿光園では冬期間、おしるこを作ることが多く見られます。「おしるこ」と「ぜんざい」地域によっては区別されていますが、北海道では特に区別されていないようでした。なので今回のは北海道ならではのカボチャ入りなので、「おしるこ」でも、「カボチャぜんざい」と呼んでもOKかもしれませんね