♪6/4~10の週間献立表ですヾ(≧▽≦)ノ

皆さま、こんにちわー(^o^)丿給食のお知らせがやってきました~☆ 6月にはいって気温もなんとなく、落ち着いてきたような気がしますね(^^) 

ところで6月の北海道の食べ物の旬のひとつは、やはりアスパラでしょうかね( *´艸`)

アスパラガスの栄養素は主に、βカロテンやビタミンB2、ルチン、アスパラギン酸が豊富です。鼻や喉の粘膜を守ったり、新陳代謝を活発にするので体力回復などに効果があると言われています。食べ方は、茹で・炒め・焼く・揚げる・蒸すなどほとんどの調理法に適しているので飽きずに食べられます(*´з`)

ちょっと真面目な話になってしまいましたが、旬なものは栄養素も多くふくまれているので味が濃くて美味しいですね(^ム^) ではでは献立の紹介に参りましょう(^o^)/

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また来週お会いしましょう(^^♪

給食担当:にしだ

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