行事の一つとして外食行事を企画し、回転寿司トピカルか北峯舎への選択をして頂き、11月に希望のお店へと行ってきました
まずは回転寿司トピカルでの食事の様子👇
北峯舎での外食の様子👇
トピカルでは好きなネタを色々と注文されサイドメニューでは茶碗蒸しをはじめ、アラ汁、カニ汁なども召し上がられてきたようで「お腹いっぱい食べてきたよ」とお話をしてくれました。
皆さん好きな食事を召し上がられ大変喜んで頂けたようで企画した職員も安堵されてました
行事の一つとして外食行事を企画し、回転寿司トピカルか北峯舎への選択をして頂き、11月に希望のお店へと行ってきました
まずは回転寿司トピカルでの食事の様子👇
北峯舎での外食の様子👇
トピカルでは好きなネタを色々と注文されサイドメニューでは茶碗蒸しをはじめ、アラ汁、カニ汁なども召し上がられてきたようで「お腹いっぱい食べてきたよ」とお話をしてくれました。
皆さん好きな食事を召し上がられ大変喜んで頂けたようで企画した職員も安堵されてました
毎年北の峯ハイツからご招待頂いている『秋の味覚祭り』
コロナ禍から大勢で集まることが難しい時代となり、今年から縮小して再開されたましたが
「今年はデイサービスセンターやまべで新たに企画して楽しみを増やそう!!」
と、初開催しました
今回の企画が福島県出身の伊藤のためメニューは山部の米や手作り味噌、老節布の野菜を使用した
豚汁に新米おにぎり
です。
著・穴澤介護員
おまけに揚げたて天ぷら(かぼちゃ・さつまいも)
ここで料理上手の阿部管理者登場です
(イメージでお楽しみ下さい。写真がなかった・・)
前日から50人分の野菜の準備を頼まれてくれた三浦介護員と橋本介護員に感謝
うどんが入った物と大盛り小盛で選んでもらい、出来立てあつあつを食べて「おいしいわ~」「おかわりちょうだい」とみんなとってもいいお顔で食べてくれました。作った方もその様子にシアワセ~
具:里芋(ここが肝心)・白菜・長ネギ・こんにゃく・豆腐・豚肉・人参・ごぼう・しめじ・えのき
愛情込めてふっくら握ります
さてさて豚汁が皆さんのお腹におさまったところでお次は焼き芋です!
炭火をおこして~
濡れ新聞に包んでホイルに包んだ富良野のさつま芋をじっくり焼いていきます。
失敗しないように日曜日練習しました
「うまいわ!また作ってね」と、本家の豪華さはありませんがみなさんの喜ぶ姿を見ていると大成功だったようです!
食べて笑ってココロも体も栄養満点これからくる雪の季節も元気に過ごして行きましょう!!
Y
山は雪が降って白くなり日々冷え込みも強くなってきましたね。
11月2日、3日と山部の生涯学習センターにて文化祭の作品展示がありました。
デイサービスを御利用して頂いている皆様に協力して頂き、短期間ながら制作活動に取り組んで頂き頑張って完成した作品を展示してきました。
作品展示として飾ると雰囲気が違って素敵ですよね
また来年も素敵な作品を作って皆様にご覧になって頂きたいと思っています