まだまだ予断をゆるさない新型コロナウイルス…。
感染予防のため、当事業所では毎朝の検温と体調確認をはじめ、マスクの着用、手洗い・うがいの徹底、送迎車両や館内の換気と消毒、3密を避ける為の配慮等、窮屈な毎日ですが、感染予防に利用者さんやご家族の協力を得ながら作業活動を続けています。
そのような状況でも「負けないぞー✊」と言わんばかりに利用者さんは毎日の作業活動を頑張っています。
今日は利用者さんのお仕事のひとつである厨房内の「調理補助」のお仕事について紹介したいと思います。
まず身支度(厨房着・マスク・キャップ)
そして手を入念に洗います。
さあ、仕事に取りかかります。
まずは、手分けをして殺菌庫から食器を取り出して片づけます。
その日の人数を確認した後に必要な食器も準備します。
次に下準備や盛り付けを行ないます。
調理員(職員)に助言をもらいながら行います。
次はおぼんを並べて、個々の食札(名前と食事形態が書かれたもの)を置いていきます。
最後におぼんに並べて、間違いがないか確認を忘れずに行います。
今日は「ラーメン」🍲😋 さらに誕生者のお祝いでケーキ付です😍
みんなおいしく食べてくれるかな
「いただきまーす🙏」
「ごちそうさまでしたー🙏」
…のあとは、洗い物がたくさん!!
でもあっと言う間に片づけてしまいます
掃除も丁寧に行います。さすがです!
これで一日の作業は終わりです。
おつかれさまでした